УЧИЛИЩЕ ПРАВОВЕДЕНИЯ

Первые впечатления от училища у Пети Чайковского были далеко не благоприятны. Очутившись в толпе незнакомых, шумных мальчиков, он очень оробел.

Пришлось и ему пройти через все испытания, которые ожидали в то время новичка в закрытом учебном заведении: задирания и злые шутки, различные испытания товарищества — не жаден ли, не наушник ли, не рохля.

Эти первые дни в жизни новичка имеют большое значение. Как зарекомендует он себя на первых порах: окажется ли покладистым и верным другом или ябедой и выскочкой, — так и определится к нему отношение товарищей иногда на все долгие годы учения.

Петя Чайковский, хотя и глядел вначале «дичком», вскоре завоевал всеобщую любовь своей добротой, ласковостью и щедростью.

Он не пожаловался воспитателю, когда мальчики сломали его хорошенький перочинный ножичек — подарок папаши; не пожалел отдать все, до последней крошки, мамашины гостинцы; не выдал соседа по парте, когда тот воткнул ему на уроке в плечо булавку (когда учитель спросил, отчего он вскрикнул, сказал, что зуб болит); не рассердился на то, что книжку с картинками — подарок Зины — ему вернули густо размалеванную чернилами.

Одним словом, новенький доказал, что во всех отношениях может быть хорошим товарищем. В особенности удивлялись его храбрости, когда он неожиданно напал на рослого старшеклассника, обидевшего малыша. — Не силен, а ишь какой смелый, — одобрительно отзывались о Чайковском.

Никто из окружающих и не догадывался, какого труда стоило порой мальчику отвечать улыбкой на грубые шутки и приставания, как горько плакал он по ночам, закутавшись с головой в одеяло, вспоминая испытанные за день обиды и огорчения…

Когда Петя немного осмелел, то украдкой начал подходить к фортепиано или фисгармонии, стоявшим в рекреационном зале, и потихоньку наигрывать. Однажды, думая, что его никто не слышит, он заиграл по-настоящему. За дверями зала между тем собралась целая толпа воспитанников.

Он спохватился, но было уже поздно. — Чайка, да ты здорово играешь! — Окружив его, мальчики наперебой просили сыграть кто арию из «Лючии», кто марш, кто песню «По улице мостовой» и пришли в восторг, когда маленький музыкант сыграл решительно все, что требовали.

С тех пор Петя Чайковский стал пользоваться еще большей симпатией товарищей. Обычно старшеклассники давали вновь поступившим прозвища. Клички, иногда и обидные, «прилипали» к ученикам и сохранялись до самого выпуска. Неизвестно, кто первый назвал Петю Чайковского «Чаинькой». Так стали называть его не только ученики, но и воспитатели.

Страницы: 1 2 3 4 5