ПЕРЕЛОМ

Хмурый зимний день сменяется мглистым вечером. Промозглая сырость заставляет ежиться и дрожать пешеходов. Тускло глядят красные глаза уличных фонарей. Свет их едва пробивается сквозь тяжелую завесу петербургского тумана…

В полутемной комнате у окна стоят близнецы— Модест и Анатолий. Им скучно. С тех пор как сестра Саша вышла замуж и уехала, никто ими не занимается. Добрый и ласковый отец вечно «в бегах» — то в театре, то с гостями. Матери они не помнят.

Мальчики учатся в частном пансионе. Они только что сделали уроки: вызубрили, не понимая ни слова, по учебнику истории заданные две страницы, написали кое-как латинские склонения, решили задачу по арифметике.

Об этой-то задаче и думают тоскливо ребята: у них получилось совсем не то, что в ответе,— значит, решили неверно. Завтра учитель опять будет распекать их, а товарищи — подсмеиваться. Мальчики вздыхают и снова начинают бесцельно смотреть в окно… Но вот послышались легкие шаги.

Дверь отворилась. На пороге показался их старший брат. Дети переглянулись, и лица их сами собой расплылись в улыбку.
— Петя пришел, — прошептал Модест. Анатолий кивнул, и оба близнеца впились восторженными глазами в «Петечку».

Старший брат всегда казался мальчикам каким-то высшим существом; все, что бы он ни говорил, ни делал, было замечательно. От одного его присутствия в доме они чувствовали себя менее одинокими. Для Пети же младшие братья как будто вовсе не существовали.

Когда он проводил вечера дома, тотчас собирались его товарищи-правоведы, кузины и их подруги и начинались танцы, пение. Душою увеселений всегда бывал Петя. О близнецах же никто и не думал. И менее всех думал о них Петя. И вдруг…

Вдруг Петя, проходя мимо них, остановился и задумчиво посмотрел на мальчиков.
— Вам скучно? Хотите провести вечер со мною? — ласково предложил он.

От неожиданности близнецы открыли рты, потом быстро спрыгнули с подоконника и с двух сторон вцепились в старшего брата, глядя ему в глаза.

Они уселись втроем на диване. -Расскажите-ка мне о себе: что поделываете, как учитесь? — спросил Петр Ильич

Страницы: 1 2 3